Март

Март.

Начнет изучение с определений, какие нам в дальнейшем понадобятся не один раз.

Сумма активных температур (САТ) - показатель накопления полезного тепла для виноградного растения в виде числа, начиная с того дня, когда среднесуточная температура перевалила отметку 10 градусов Цельсия весной, и заканчивая осенью, когда среднесуточная температура стала меньше 10 градусов Цельсия. Например, 17 апреля температура утром была 7 градусов, днем 12 градусов, вечером 8 градусов и ночью 5 градусов. Чтобы нам вычислить среднесуточную температуру этого дня, нам нужно сложить все четыре числа и поделить на четыре: 7+12+8+5=32/4=8. Выходит, что 17 апреля среднесуточная температура была 8 градусов, а нам надо больше 10. Например, 18 апреля уже утром было 9 градусов, днем 15, вечером 9, а ночью 7: 9+17+9+7=42/4=10,5 градуса. Это значит, что отсчет начинается с 18 апреля. Далее подсчитываются все среднесуточные температуры каждого дня и суммируются. К примеру 18 апреля 10,5; 19 апреля 11; 20 апреля 11,2; 21 апреля 11,5 и т.д. В итоге мы имеет сумму 10,5+11+11,2+11,5… Подсчитываем до такого дня, когда среднесуточная температура стала меньше 10 градусов. К примеру это случилось 17 октября. В итоге мы считаем сумму среднесуточной температуры с 18 апреля, по 17 октября.

Вам не придется подсчитывать сумму активных температур, не переживайте. Я всего лишь объяснил, откуда берутся цифры. Теперь Вы знаете, что такое САТ и в дальнейшем я уже буду использовать этот термин для более корректных формулировок. Кстати, сейчас я впервые его использую: я размещу Вам таблицу классификации сроков созревания винограда, в зависимости от САТ.

Срок созревания

Кол-во дней от распускания почек, до полного созревания

Сумма активных температур, °С

Сверхранний

До 100

1900-2200

Очень ранний

100-115

2200-2400

Ранний

115-125

2400-2600

Ранне-средний

125-135

2600-2800

Средний

135-155

2800-3000

Поздний

155-165

3000-3400


В нашем климате Подмосковья, показатель САТ колеблется от 2300 до 2500 градусов за лето. Соответственно, чтобы виноград у нас вызрел, необходимо выбирать сорта и гибридные формы до 2500 градусов. Соответственно, в нашей зоне можно выращивать сверхранний виноград, очень ранний и ранний. Можно также выращивать ранне-средние сорта и средние и гибридные формы, но дело в том, что ягода не дойдет до кондиции - придется еще больше рисковать. Поэтому настоятельно выращивать в открытом грунте в зоне Подмосковья сверхранние, очень ранние и ранние. Остальные для новичков лучше отстранить.

Далее вопрос сорта винограда и гибридной формы. Я изначально хочу устранить ошибку, какую делают не только новички, но и бывалые виноградари. Существует различие между сортом винограда и гибридной формы винограда.

Чтобы вывести сорт винограда потребуются научные исследования, расскажу вкратце о выведение сорта винограда.

Селекционеры-ученые, производят выборку двух сортов винограда, из которых они хотят получить новый сорт. Собирают пыльцу с одного сорта, и опыляют другой. В результате завязывается гроздь и в конце года, когда она вызревает, достаются семена из нее. Каждому семени передаются разные родительские признаки, и если их посадить все, то каждое растение, какое вырастит от семени, будет отличатся от соседнего. Отличие существенны. На следующий год семена высаживаются в грунт и в течение большого времени проводят испытания над новыми сеянцами. Уходит более 10 лет. Каждый год бракуется большая партия сеянцев. И через 10 лет из посаженных 5-10 тысяч семян, из которых выросли сеянцы, остаются примерно 100 штук. Каждый год ученые делают сложнейшие опыты над всеми сеянцами. Вывести новый сорт - титанический труд.

Гибридные формы чаще всего выводятся виноградарями в полевых условиях, без научных средств. Обычный виноградарь на своем участке опыляет виноград и самостоятельно выводит новый гибрид. Выбофрки, как правило не происходит, а если и происходит, то очень малая. В результате чего, гибрид не проявляет себя полностью, а лишь получает новую форму родительского сорта. Гибриды чаще всего выводят из соображений заработать. Новый гибрид, если он удался, стоит дорого, а лоза есть только у Вас. Также если селекционеры-энтузиасты и просто одержимые виноградом. Это второй класс людей, кто занимается селекцией на своих участках. Гибрид также меняет свои свойства через несколько лет: как правило, в первый десяток лет, он не устойчив и признаки, какие передали ему родители, могут меняться.

Я не против гибридов, среди них есть прекрасные образцы, одна только «тройка Крайнова» чего стоит: гибрид Юбилей Новочеркасска, гибрид Преображение и гибрид Виктор. Я хочу, чтобы Вы разбирались в том, что есть гибрид, а что есть сорт и не совершали ошибки по возможности, называя сортом гибрид.

Итак, вернемся к месяцу марту. В марте природа спит и еще лежит снег. В этом месяце можно выращивать саженцы, изучать информацию и пополнять свою базу, общаться с виноградарями. В поле работы нет. Можно подремонтировать шпалеру, но лучше это делать в апреле. Про саженцы будет отдельный раздел, там все будет подробно по этой теме.